Zwergotter Aonyx cinereus | Asian Small-Clawed Otter

Verbreitungsgebiet Zwergotter

Verbreitungsgebiet

Südost-Asien

Lebensraum

flache Gewässer, auch in Siedlungsnähe, z.B. Reisfelder

Lebensweise

tagaktive Tiere, ortstreu, Reviere mit festen Wechseln, ufernahe Verstecke in Böschungen, Familienverbände mit bis zu 20 Tieren

Ernährung

Muscheln, Schnecken, Krebse, Fisch

Fortpflanzung

ganzjährig fortpflanzungsfähig, Tragzeit 60 bis 64 Tage
1 bis 6 Jungtiere, Geschlechtsreife nach 12 bis 18 Monaten

Körpermaße

Kopf-Rumpflänge ca. 50 cm, Schwanzlänge ca. 30 cm

Höchstalter

bis 18 Jahre

Schutzstatus

geschützt nach dem Washingtoner Artenschutzabkommen

Weiterführende Informationen VdZ

Der Verband der zoologischen Gärten e.V. (VdZ) vereinigt die wissenschaftlich geleiteten Zoos im deutschsprachigen Raum. Dort finden Sie auch weitere interessante Informationen über die Zwergotter und viele andere Tierarten.