Wir verwenden Cookies Cookie Details
zurück

Inventur 2015 im Zoo am Meer

In Sachen Besucherzahlen konnte der Zoo am Meer 2015 eine Punktlandung erzielen, 279.000 waren geplant, 278.389 besuchten den Zoo am Meer!

Nicht nur die Besucher/-innen, sondern auch die Tiere wurden gezählt. Bei den großen Meeressäugetieren stellte sich die Zählung relativ simpel dar. Die flatternden Meeresvögel beispielsweise oder die Fischschwärme waren jedoch eine echte Herausforderung. Alle Informationen über die Tiere wurden notiert und mit den Aufzeichnungen des gesamten Jahres verglichen. Der Tierbestand ist in etwa gleich geblieben, der Bestand des Nordsee-Aquariums verändert sich immer geringfügig.

Bei einigen Tieren, wie z.B. den Eisbären, Pumas und Schimpansen, ist eine exakte Gewichtsermittlung und Vermessung zum Jahresende nicht so einfach möglich. Hier werden die Chancen immer dann ergriffen, wenn im Einzelfall aus medizinischen Gründen ein Tier narkotisiert werden muss.

Neben der Ermittlung der Tierdaten wurden auch die Restvorräte an Trockenfutter, Futterfisch und -fleisch gewogen und verglichen.

Die Ergebnisse der Tierzählung werden in eine internationale Datenbank eingepflegt, auf die die Zoos weltweit zugreifen können. So kann man erkennen, wo welche Tierart in einem Zoo gepflegt wird, der Bestand einer Tierart stabil und somit ihr Erhalt in den Zoos gesichert ist.

Die Ergebnisse der Inventur 2015:

Besucher
Insgesamt: 278.389 (Plan 279.000)

Tiere
Insgesamt: 778 Individuen in 107 Arten (2014: 696 Individuen in 101 Arten)

a) Tiere, die nicht Bewohner des Nordsee-Aquariums sind
Säugetiere  72 Individuen in 14 Arten
Vögel         59 in 10 Arten
Kriechtiere 32 in  7 Arten
Lurche       23 in  2 Arten

b) Tiere des Nordsee-Aquariums
592 Individuen in 74 Arten

Futtermittel
Insgesamt: 39.000 kg

a) Fisch 26.000 kg (z.B. Hering, Makrele, Sprotte)

b) Fleisch 6.000 kg Rindfleisch (halbe Rinder, Herz- und Stichfleisch)

c) Beispielhaft Obst und Gemüse
Äpfel     2.500 kg
Möhren 2.500 kg
Orangen  800 kg
Bananen  400 kg
Kiwi      4.000 Stück
Salat     1.500 Köpfe
Petersilie 100 kg
Gurken    500 kg
Sellerie    300 kg

Eier 2.500 Stück
Nüsse 30 kg

Zurück